2022年11月02日

『女性のリズム手帳 forスゴ得』の「関口由紀の大人の女塾」において、
「ミドルエイジからの女性の悩み③女性ホルモンの変化と睡眠」の動画配信開始

9月から3回シリーズでお届けしている動画「ミドルエイジからの女性の悩み」において、11月2日(水)から最終回「女性ホルモンの変化と睡眠」についての動画を株式会社NTTドコモによるスマートフォン向けサービス「スゴ得コンテンツ🄬」にて提供中の『女性のリズム手帳 forスゴ得』の「関口由紀の大人の女塾」で配信開始しました。

「寝つきが悪い」「朝早く目覚めてしまう」「眠りが浅い」など、様々な現れ方をするミドルエイジの不眠。原因となる女性ホルモンと睡眠への影響の仕方について、関口先生が医師の立場から解説するとともに、睡眠の中でも特に重要なタイミングや睡眠時間中の過ごし方、排尿調整に向けた夕食後の取り組みなど、対応方法についても紹介しています。