2022年01月11日

キッティングRPA*ツールの決定版『Kitting-One』、ポールトゥウィン株式会社と契約締結

日本エンタープライズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:植田勝典)は、子会社である株式会社プロモート(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:森元正彦)が開発し、当社が販売する大規模キッティングベンダー向けRPAツール『Kitting-One』において、ポールトゥウィン株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:宗孝幸、以下「ポールトゥウィン」)とライセンス契約を締結しましたので、お知らせいたします。

ポールトゥウィンは、各種デバックサービスを手掛けているITサービス企業。25年以上にわたって幅広くITソリューションを提供してきた中でキッティングサービスも提供しており、コロナ禍で文部科学省が推進した「GIGAスクール構想」においても各学校の端末導入をキッティングサービスで支援した実績を誇ります。

今回、企業での働き方改革や教育機関でのオンライン授業が浸透し、IT機器の需要がますます高まる中でポールトゥウィンと契約を締結。『Kitting-One』の、唯一無二であるエビデンス(クライアントへの設定完了報告)の取得・提供を含むキッティングの生産性・正確性が評価され、実現しました。5Gの普及等で企業におけるスマートフォン、タブレット、PCなどのIT機器の活用は現在も拡大傾向にあり、キッティング市場は今後も成長していくと予想されています。当社グループはキッティング業界のリーディングカンパニーとして『Kitting-One』を主軸に同業界の発展に努めるとともに、「社会をより良い方向へ変える会社」を目指し、今後も様々なサービスを提供してまいります。

▼ポールトゥウィン株式会社 会社概要

▼『Kitting-One』

主に4つのツール(『Cer tino2』『Semble』『SC2000』『Elbmes』)から成るシステム。

・PC1 台につき10~20 台の端末を自動キッティング
・予めPC で設定した個別値も設定可能
・スクリプト化により作業を自動化できるほか、一時停止機能等で確認しながらの自動化も可能
・キッティング作業が完了した後のスクリーンショット画像とマスタ画像の比較により設定ミスを検出