2021年12月14日

【NEグループ:フォー・クオリア】

「Flutter」によるスマホアプリ開発サービスを本格開始

日本エンタープライズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:植田勝典)の子会社で、アプリやWebの開発を手掛ける株式会社フォー・クオリア(本社:東京都品川区、代表取締役社長:松永州央、以下「フォー・クオリア」)は、Google提供のスマホアプリ用フレームワーク「Flutter(フラッター)」を利用したスマホアプリ開発サービスの提供を本格的に開始しましたのでお知らせいたします。

従来企業がスマホアプリを提供する場合、最初に直面する課題がAndroidとiOSという異なる2つの開発環境を必要とすることです。二重にかかる作業工数を効率化させるとともに、「自社の冠をつけてスマホアプリを展開する際には、AndroidとiOS間のデザインや機能の差を限りなくゼロに近づけ、同一のUI/UXをユーザーへ提供したい」という声を多くいただきます。
そうした企業の要望に応えるべく、フォー・クオリアではワンソースでAndroid/iOS、2つのアプリを制作できる、Google提供のスマホアプリ用フレームワーク「Flutter」にいち早く着目して導入。環境に縛られず、どのようなサービスを提供するか、どのようなリターンが得られるかといったビジネスの観点に注力できる環境を整え、コストパフォーマンス及び保守性に優れたアプリ開発を実現しています。
既に本年3月にリリースされ5つのプラットフォーム向けアプリに対応した「Flutter2」を利用した開発実績も有しており、短期開発、優れた保守性、コスト削減など、お客様より高い評価をいただいています。

フォー・クオリアでは、「Flutter」以外にもフロントエンドでは「Vue.js」「React」、バックエンドでは「Laravel」「Node.js」「Kubernetes」等様々な技術を駆使し、お客様に寄り添った課題解決のための幅広い開発サービスの提供を行っています。当社グループは「社会をより良い方向に変える会社」を目指し、今後も引き続き新しい技術を積極的に導入し、様々なサービスを提供してまいります。

▼株式会社フォー・クオリア 会社概要

▼本件に関するお問合せ

<報道関係者>
日本エンタープライズ株式会社 広報・IRグループ(松本・三里)